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Las Jornadas ‘Noja en su Tinta’ regresan este año del 14 al 30 de mayo tras el “año en blanco obligado por la pandemia”, y lo hacen contando con la participación de 22 restaurantes del municipio, que ofrecerán una amplia variedad de menús y recetas con la jibia como protagonista. A esto se suman, durante tres viernes consecutivos, diferentes actividades, presentaciones y showcookings, utilizado la tinta de este cefalópodo como nexo de unión entre la gastronomía y la cultura.
Además, y como es tradición, aquellas personas que acudan a los establecimientos que forman parte de esta edición y prueben algunas de las múltiples recetas que ofrecen los restaurantes recibirán como regalo un libro con más de 60 recetas tradicionales e innovadoras de restaurantes de la Villa, de Cantabria y caseras, todas ellas con la jibia y su familia como protagonistas y que “ayudarán a descubrir los secretos y enormes posibilidades” de este manjar nojeño, ha señalado el alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz Lavín.
En concreto, habrá 22 recetas de establecimientos locales, 22 de establecimientos regionales, una del chef Sergio Bastard, de La Casona del Judío; otra de David Pérez, de El Ronquillo; y otra de Álex Ortiz, del Pan de Cuco.
A todas ellas se suman 12 recetas caseras, entre las que destacan algunas de las más tradicionales de la Villa, preparadas por personas que participan en el programa ‘Noja Suma’, y que de este modo permitirán que “el arte culinario del municipio perdure durante generaciones”, ha señalado el regidor.
Además, como novedad este año el libro incluirá una serie de rutas medioambientales de Noja para completar la experiencia turística en la Villa.
Jornadas
Como en ediciones anteriores, las jornadas contarán con relevantes nombres de la gastronomía y diferentes representantes de la cultura. El viernes 14 de mayo, a las 18:00 horas, los chefs Sergio Bastard, David Pérez, Álex Ortiz y Eduardo Quintana, de La Bicicleta, participarán en un showcooking.
Ese mismo día ‘Noja en su Tinta’ contará también con la presencia y participación de la reputada periodista especializada en gastronomía, Rosa Rivas, quien intercambiará experiencias e impresiones con los chefs sobre la cocina cántabra, la evolución de la gastronomía y el momento que vive el sector, estableciendo así un puente entre gastronomía y periodismo.
Rivas ha colaborado con medios de comunicación como El País o El Viajero, es autora de la página web ‘Rosa Rivas – Cultura Gastronómica Global’, coautora del libro ‘Basque. Territorio creativo’ y autora del libro ‘Felicidad. Carme Ruscalleda’, de la editorial Planeta Gastro.
El viernes 21 de mayo a las 17:30 horas la Cofradía de la Nécora volverá un año más para participar con la preparación de un plato tradicional, acercando de este modo a los dos manjares culinarios de la Villa.
Media hora después, a las 18:00 horas, el chef Floren Bueyes, presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, preparará una “sesión de rabas”, y a las 19:00 horas Óscar Solana, gerente de la taberna La Solía y referente nacional de la coctelería, creará un nuevo cóctel especial en homenaje a la jibia para sumar a sus aclamados vermuts rojo y blanco.
Por último, el viernes 28 de mayo se presentará, a las 19:00 horas, el libro ‘Cantabria: Voces de la República y de la Guerra Civil’ a cargo de su autor, Esteban Ruiz García, poniéndose el broche final a unas jornadas gastronómicas y culturales.
Ruiz Lavín ha destacado que, a pesar de la difícil situación actual, “las jornadas se han podido adaptar para, un año más, acercar las diferentes formas de preparar la jibia a los amantes de la gastronomía”, que gracias al libro de recetas “podrán llevarse muchos de esos platos a casa y reproducirlos”.
Para la concejala de Cultura, María de los Ángeles Matanzas, ‘Noja en su Tinta’ se ha convertido en una “cita imprescindible de la gastronomía y la cultura”, por lo que las jornadas no son solo un “homenaje a este manjar tan característico de nuestras costas”, sino también una forma de “mantener vivas nuestra historia y nuestras tradiciones”, brindando “un sinfín de sabrosas y sorprendentes creaciones”.
Restaurantes participantes
Los establecimientos que participan en ‘Noja en su Tinta’ 2021 son Hotel Restaurante Arillo, Cocktail Bitácora, Cafetería Restaurante Bristol, Bar Restaurante Bon Vivant, Restaurante El Cine, Bar Restaurante Flower, Hotel Restaurante La Encina, Restaurante Las Doradas, Bar La Posada, Hotel Restaurante Las Olas, El Capricho de Miliuco, Restaurante La Villa, Bar Restaurante La Vinoteca, Restaurante Liber & Spa, Bar Restaurante Los Peñones, Hotel Restaurante María del Mar, Vinoteca El Marqués, Restaurante Mijedo, Café Restaurante Montecarlo, Hotel Restaurante Pineda Playa, Restaurante Pombera y Bar Restaurante Rivera.
‘Noja en su Tinta’ se ha adaptado para celebrarse de forma segura, por lo que todos los actos cumplirán en todo momento las medidas de seguridad y sanitarias a las que obliga la actual situación, retransmitiéndose vía streaming a través de la página del Ayuntamiento de Noja y las redes sociales del Consistorio.