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- También se celebrará el Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, que contará este año con la participación de unos 40 productores de España, Francia, Italia, Alemania, Reino Unido y Suiza
Santander acogerá este fin de semana el XXXV Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria y el Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, que reunirá a decenas de representantes de cofradías gastronómicas y vínicas, llegados desde distintos lugares de España y Europa.
La alcaldesa de Santander, Gema Igual, ha presentado este evento gastronómico, junto al Gran Maestre de la Cofradía Internacional del Queso de Cantabria, Miguel Ángel Díaz; el Gran Notario, Adolfo Izaguirre; y el Gran Contador, Emilio Santos, a quienes ha agradecido que esta iniciativa siga fiel a su cita con la ciudad.
Igual ha ensalzado la labor que realiza la Cofradía, tanto a través de este Capítulo como del resto de actividades que desarrolla a lo largo del año dentro y fuera de la región, y su contribución a la promoción de Santander, de Cantabria y de su gastronomía.
La alcaldesa ha puesto en valor el papel de los cofrades como “anfitriones” de todas las personas que llegarán a Santander este fin de semana desde distintos puntos de España y de Europa, lo que se traduce en un impacto económico para la ciudad en forma de pernoctaciones y consumo.
Y también ha resaltado su labor como “perfectos embajadores” de Santander y Cantabria, de sus quesos y de su gastronomía, que promocionan con ilusión y de manera desinteresada.
El Capítulo de la Cofradía del Queso se celebrará el domingo, 28 de abril. Se iniciará con un pasacalles desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, pasando por el arco del Banco de Santander y discurriendo por el Paseo de Pereda con acompañamiento de varias agrupaciones folclóricas hasta llegar a la Iglesia de San Francisco.
A las 12.00 horas se oficiará la tradicional misa cantada de confraternidad y la ofrenda de quesos entre cofrades y representantes de otras entidades similares que llegarán de diversos lugares de España, Europa y América.
Una vez finalizada la misa, se realizará una ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza, tras la cual, los cofrades y representantes de las hermandades se dirigirán hasta el Casino del Sardinero, donde todos los representantes de las cofradías asistentes serán recibidos por la alcaldesa de Santander, Gema Igual, cofrade de honor de la agrupación gastronómica.
A partir de las 13.30 horas, se celebrará el Capítulo Internacional de este año, en el que se procederá a la investidura y juramento de los nuevos cofrades y a las distinciones ante el Gran Maestre de la Cofradía.
La Cofradía del Queso de Cantabria investirá como nuevos cofrades de honor a Imelda Ribón de la Fuente, de la Cofradía del Vino de Ribera de Duero; José Manuel Alvés, de la Cofradía Gastronómica del Algarve; Enrique Cueto Soberón, Gran Maestre de la Cofradía del Orujo de Potes; Jesús Sánchez, del Cenador de Amós; el periodista Juan Carlos Flores; José Manuel Conde Pérez, presidente de la Casa de Cantabria en Madrid; el empresario Alonso Mogollo Carranza; el cofrade francés Mauricio Isabel; y la concejala de Cultura y Turismo de Santander, Miriam Díaz.
Asimismo, se incorporarán como cofrades de número Luis Pérez Portilla (quesería el Pendo); Tomás Cabeza Bravo (quesería la Brañuca); Judith Cascales Lapeña (quesería Siete Villas); Rubén Calderón, rector de la Universidad Europea del Atlántico; Roberto López López (quesería Andara); José Carlos Mikó Díaz, profesor en la Granja Escuela de Heras; José Luis Murillo, director de Lavanderías Alba (Amica); María Jesús Fernández Ruiz (quesería Los Tiemblos), Carolina Entrecanales Baratey (Granja Cudaña), Francisco Obeso (quesería La Brañuca), y Juan José García Gutiérrez, empresario de la industria del automóvil.
El Consejo Magistral ha acordado también otorgar distinciones y reconocimientos al suplemento gastronómico “Cantabria en la Mesa” de El Diario Montañés; la cofrade Consuelo Solana Bolado; el IES Fuente Fresnedo, de Laredo; María Santos San Miguel, de la Confitería Santos de Torrelavega; el Hotel Restaurante Santemar de Santander; la tienda Alimentación Lázaro, de Reinosa; y Miguel Sáez Ibáñez, alumno del Hotel Escuela Las Carolinas, ganador del Concurso Maitre Cantabria 2019 y premio a la mejor Tabla de Quesos de Cantabria para restaurantes.
Concurso de quesos azules
Por su parte, el sábado 27 de abril, a partir de las 11.00 horas, se celebrará la XXXV edición del Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, con la participación de unas 40 queserías procedentes de diversos puntos de España, Francia, Italia, Alemania, Reino Unido y Suiza.
El concurso se desarrollará en los salones del Palacio de la Magdalena y el jurado estará formado por más de una veintena de personalidades relacionadas con el mundo del queso y la gastronomía en general.
Dará la bienvenida al jurado el Gran Maestre, Miguel Ángel Díaz, y actuará como presidenta de honor del Concurso Marta Ana López López, directora general de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria.
En la pasada edición del Concurso resultó ganadora la Quesería Lamémé de Laguiollé (Francia), el segundo premio fue a parar a la Quesería Gabriel Goulet, de Roquefort (Francia) y el tercer premio recayó en Ángel Díez Herrero, de Tielve, Cabrales (Asturias).
La Cofradía Internacional del Queso de Cantabria es la organización gastronómica más antigua de la comunidad autónoma y una de las cinco fundadoras de la Federación de Cofradías Gastronómicas (FECOGA). A lo largo de sus 35 años de historia ha investido a más de 265 cofrades de honor y de número. En la actualidad, cuenta con 78 cofrades de número.