Info Cantabria

El festival Pint of Science pone de manifiesto el talento y la dedicación del personal investigador de la Universidad de Cantabria

33681 visitas

Compartir noticia en:

 

Celebrado el evento nacional del 17 al 19 de mayo en su sexta edición y, el regional, hasta el día 20, la iniciativa ha permitido a investigadores de la UC divulgar sus conocimientos de manera amena y desenfadada

La Universidad de Cantabria (UC), a través de su Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) y con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología – Ministerio de Ciencia e Innovación, se ha unido por sexto año consecutivo al festival internacional de divulgación científica Pint of Science, un encuentro divulgativo y distendido entre investigadores y público general que ha tenido lugar los días 17, 18 y 19 de mayo de forma simultánea en 30 países de los cinco continentes y que ha congregado un total de 2.300 espectadores en directo. El encuentro, tradicionalmente desarrollado en bares y cafeterías, ha tenido lugar vía streaming en un único evento nacional con 19 investigadores de diversas disciplinas de las principales universidades y centros de investigación de España. El investigador Steven Van Vaerenbergh, del Departamento de Matemáticas, Estadística y Computación (MATESCO), representó a la Universidad de Cantabria impartiendo su charla denominada `Alexa, hazme los deberes´, sobre cómo afecta la inteligencia artificial a la educación matemática. Se han incluido diferentes temáticas: ‘tech me out’, en la que se enmarcaba la ponencia de Steven Van Vaerenbergh; ‘de los átomos a las galaxias’, ‘planeta Tierra’, ‘mente maravillosa’, ‘nuestro cuerpo’, y ‘nuestra sociedad’. Las demás ponencias presentaron otros muchos temas de actualidad, como soluciones al problema del plástico, el hidrógeno como fuente energética, el rol de las mujeres en el arte y la salud, las redes 5G o la importancia de las vacunas en la covid-19.

VERSIÓN REGIONAL

De forma paralela al evento nacional, ocho investigadores e investigadoras de la UC fueron entrevistados ante la cámara, y en clave distendida y amena, con la colaboración de diferentes locales hosteleros de Cantabria. La UC ha publicado el resultado de sus entrevistas en redes sociales entre los días 17 y 20 de mayo, por lo que actualmente se encuentran disponibles para su visionado en el canal de YouTube de la UC, en Twitter, en Facebook y en Instagram.

En colaboración con el Café Centro BotínRafael Granero, investigador del Departamento de Matemáticas, Estadística y Computación (MATESCO), reveló el lado matemático del arte a través del estudio del movimiento de los fluidos y su posible aplicación a la interpretación de diferentes piezas de arte pictórico. Por su parte, David Lázaro, investigador del Departamento de Transportes y Tecnología de Proyectos y Procesos, explicó el funcionamiento del fuego en el Restaurante La Cañía, en Santander, y compartió algunas curiosidades poco conocidas. De la misma forma, Félix J. Sangari, del Instituto de Biomedicina y Biotecnología de Cantabria (IBBTEC), aclaró, en el Pub Lo que diga la Rubia, diversas dudas sobre la covid-19 y explicó el funcionamiento de la vacuna en la que trabaja del virólogo del CSIC Luis Enjuanes.

En el bar-restaurante Balneario de la Concha, la investigadora María Luisa Ramos, del Departamento de Ciencias Históricas, nos explicó la forma de vida de los romanos y cómo se iluminaban las sus casas en aquella época, siendo la lucerna la lámpara cotidiana más habitual tanto en los hogares más humildes como en los más lujosos. En el mismo local, la científica Carmen M. Sarabia, del Departamento de Enfermería, conversó sobre el envejecimiento desde la perspectiva de los cuidados de la salud y alertó del ritmo de envejecimiento poblacional en España. Y, en La Barruca, José María Diego, del Instituto de Física de Cantabria (IFCA), abordó la materia oscura, que sigue siendo una gran desconocida a pesar de componer el 80 % de nuestro Universo, y comentó también que una parte importante de la comunidad investigadora tiene dudas fundamentadas sobre su existencia.

Ya fuera de Santander, y en colaboración con el Restaurante La Marina Company de la localidad de Laredo, Adrián Isidro Yoris, del Grupo de Investigación de Tecnología de la Construcción (GITECO), habló acerca de arrecifes artificiales fabricados con impresoras 3D para recuperar el fondo marino de zonas costeras degradadas. Y, por su parte, la donación de sangre y de plasma fue el tema central de la entrevista con la investigadora Lidia Sánchez Ruiz, del Departamento de Administración de Empresas, que tendrá lugar en la Taberna La Solía en la localidad de Liaño-Villaexcusa.

SATISFACCIÓN Y VISTAS A FUTURO

Con la satisfacción de haber vuelto a acercar la ciencia a la sociedad, Pint of Science España empieza ya a trabajar en su séptima edición para 2022, esperando que la situación sanitaria permita llevar de nuevo la ciencia a los bares de nuestro país y batir nuevos récords, como en su edición de 2019 a la que asistieron 23.000 personas. ¡Un brindis por la ciencia y nos vemos en los bares!

Ninguna edición de Pint of Science habría sido posible sin la colaboración de organizaciones que patrocinan y apoyan el festival desde diversas tribunas y acciones. Más de 400 voluntarios a nivel nacional, numerosos científicos que ofrecieron su conocimiento para las 19 ponencias que se seleccionaron y sus patrocinadores: Jóvenes Nucleares, IFIMAC (Centro de Investigación de Física de la Materia Condensada – UAM), y también nuestros colaboradores: Vadillo Asesores, Nabla Differential Wear y Centro Ocupacional ALENTA.