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Blanco destaca el “gran potencial” del sector agroalimentario y su contribución a la economía circular

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Santander – 09.07.2021

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha destacado hoy el “gran potencial” del sector agroalimentario de Cantabria, “de larga tradición y con dimensión y capacidad de tracción a nivel regional”, a la hora de contribuir “de manera decisiva” a la transición hacia la economía circular.

Un avance hacia un modelo circular de calidad que, según el consejero, “debe ir acompañado de la apuesta decidida por la investigación y la innovación” con el fin de facilitar, junto con la transferencia de los beneficios de los métodos tradicionales, la generación de nuevos conocimientos, su transmisión y la adopción de nuevas tecnologías que permitan la reutilización de los productos y la transformación viable de los sistemas de producción tradicionales para aprovechar las nuevas oportunidades que se presentan.

Blanco ha realizado estas afirmaciones durante su participación en una jornada sobre la economía circular y la bioeconomía en Suances en el marco de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria (UC), en la que también han participado el vicerrector de Cultura, Protección Social y Relaciones Institucionales de la UC, Tomás Mantecón, y la directora de los Cursos de Verano de la UC, Ana María Andrés.

Durante su intervención, el consejero ha apostado por “actuaciones inmediatas y una implicación global” para lograr una mayor resilencia, un objetivo que pasa, en su opinión, por la transición hacia un modelo de economía circular en el que “se persiga el aprovechamiento máximo de los recursos y la generación mínima de residuos en base a mantener los materiales, los productos y sus componentes en procesos circulares durante más tiempo”.

Para el consejero, “esta transición hacia una economía circular es una oportunidad única que en el momento en el que nos encontramos no podemos desperdiciar para romper con dependencias externas y sacar el máximo provecho de nuestros recursos”.

Para ello, ha destacado que el Gobierno de Cantabria está trabajando en la elaboración de la Estrategia de Bioeconomía y Economía Circular de Cantabria con el fin de dar un protagonismo “especial” a la economía circular y la bieconomía como “socios inseparables en el camino hacia la sostenibilidad”.

En este sentido, ha abogado por implementarse en conjunto y dentro de un enfoque sistémico, al contar con objetivos y áreas de intervención similares, como son el sector agroalimentario, la biomasa y los productos biológicos, que se beneficiarán de vínculos más fuertes, particularmente, en el diseño de productos e infraestructuras, así como en la colaboración en toda la cadena de valor.

El objetivo del Ejecutivo autonómico con la puesta en marcha de esta Estrategia es, según ha explicado Blanco, “dotar a Cantabria de una herramienta eficaz que oriente, facilite e impulse la transición hacia un modelo de una economía circular con enfoques más amplios que el del ámbito de los residuos, ya que se trata de un nuevo modelo de economía que implica un cambio mayor, un cambio sistémico que afecta también a la manera de entender los modelos de producción y consumo”.

Finalmente, ha pedido la colaboración y la implicación de toda la sociedad, desde las administraciones hasta todos los sectores económicos, además de la participación y el apoyo económico de acciones formativas encaminadas a adquirir “una valiosa visión multidisciplinar desde diferentes ámbitos de actuación en materia de economía circular para concienciar y desarrollar un pensamiento crítico que permita fomentar el progresivo cambio del actual modelo lineal de producción y consumo a un modelo circular más ético y sostenible”.

Por su parte, el vicerrector de la UC y la directora de los Cursos de Verano de la UC han coincidido en destacar la apuesta de la Universidad de Cantabria por impulsar la innovación en el sector primario por su importancia para el desarrollo socioeconómico de la región y su contribución a la conservación del medio ambiente.