50470 visitas
Santander – 22.09.2021
El Boletín Oficial de Cantabria (BOC) ha publicado hoy la resolución de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente por la que se convoca la campaña 2021-2022 del Plan Experimental de Explotación del Erizo en la Comunidad Autónoma de Cantabria.
Los mariscadores profesionales que quieran participar podrán presentar las solicitudes, conforme al Anexo I de la Orden MED/18/2019 de 15 de octubre, en un plazo de 10 días hábiles, a partir del día siguiente al de la publicación en el BOC.
Para esta campaña, y dadas las circunstancias que se dieron al final de la anterior debido a la declaración del estado de alarma por causas sanitarias, no será necesario el mínimo de notas de primera venta exigido para ser admitido en la presente campaña.
De esta manera, cualquier solicitante que haya tenido alguna nota de primera venta en las dos últimas campañas autorizadas será admitido en la presente campaña.
En el caso de que los anteriores no completen el número de autorizaciones disponibles, las plazas restantes se cubrirán mediante un sorteo público para cada modalidad, entre las solicitudes presentadas.
El Plan Experimental del Erizo se encuentra regulado por la Orden MED/18/2019, de 15 de octubre, donde se establecen las bases para la participación en la misma, de tal manera que el número total de participantes asciende a 10 autorizaciones a pie y 20 autorizaciones de buceo en apnea.
Las zonas explotables, cupos a explotar en el litoral de Cantabria y cupos de extracción diario se determinarán mediante resolución del consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente previa al comienzo de la campaña.
Por su parte, las características de la campaña se definirán con los resultados que se obtengan de los estudios técnicos y los muestreos que a tal efecto se realizan cada año.
La actividad se deberá realizar exclusivamente durante las horas diurnas de lunes a viernes fijando un descanso semanal obligatorio quedando prohibido el ejercicio de esta desde la puesta de sol del viernes hasta la salida del lunes.
El consejero de Pesca, Guillermo Blanco, ha destacado el esfuerzo que su departamento está realizando para poder sacar adelante una pesquería de “gran complejidad técnica”, que requiere el conocimiento profundo de la dinámica de esta especie y su evaluación continua para asegurar su sostenibilidad.
Igualmente, ha agradecido a los mariscadores participantes en las campañas anteriores la “profesionalidad demostrada” y ha animado a los consumidores a “dar el valor que merece a un producto de alto valor gastronómico que solo puede estar en nuestras mesas de forma estacional”, y que requiere un gran esfuerzo por parte del sector para su colecta.