32651 visitas
Contarán con un stock explotable de 700 kilogramos en el caso de Santander y de 1.500 en el caso de Santoña y un periodo de veda biológica de tres meses en ambos casos
Santander – 15.12.2021
El Boletín Oficial de Cantabria (BOC) publica hoy las resoluciones de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente por las que se aprueban los planes de explotación de almeja en las zonas de producción de moluscos en Santander y Santoña para la campaña 2022.
El periodo hábil para la extracción de almeja comenzará el próximo 1 de enero y se extenderá hasta el 31 de diciembre de 2022, estableciendo un periodo de descanso desde el 1 de abril y hasta el 30 de junio con el objeto de establecer una veda biológica para las especies.
Además, establece un stock explotable total de 700 kilogramos de almeja en el caso de la Bahía de Santander, y de 1.500, en el caso de la Bahía de Santoña. En ambos casos, la cantidad puede ser revisada, en función de los estudios de seguimiento que se están realizando.
Ambas campañas afectan a las zonas de producción declaradas abiertas a la extracción según sus condiciones higiénico sanitarias en cada una de las dos bahías, y están restringidas a los mariscadores que forman parte de cada plan, a través del censo que los agrupa.
Además, se establece un cupo máximo de 15 kilogramos de almeja a la semana que cada mariscador puede gestionar a su conveniencia.
En cualquier caso y a la vista de los informes técnicos correspondientes, la campaña podrá ser suspendida, ampliada o modificada por la Consejería en lo que se refiere a los cupos explotables, las zonas explotación o cualquiera otra decisión en aras de la preservación del recurso y de los principios elementales de precaución.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha explicado que la situación de los stocks de almeja de las zonas de producción de moluscos de Cantabria, unida a la dependencia económica que tiene el sector respecto a estas especies, ha hecho necesario establecer un régimen de explotación de la especie que permita garantizar una gestión sostenible del recurso.
Así, y a la vista de los buenos resultados de la campaña del año pasado y las condiciones del sector, Blanco ha defendido la continuidad de estas campañas específicas dada su importancia para lograr una extracción racional de almejas y que no se repita el colapso en la población de esta especie que sucedía en épocas pasadas.
Además, ha continuado, permite realizar un perfecto seguimiento de la pesquería, “mejorando las condiciones de gestión de estos moluscos”, mediante un control más exhaustivo de la extracción y comercialización, así como un conocimiento más exacto de la producción que genera y de las dinámicas de explotación de la especie por parte del sector marisquero.