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La chef Pepa Muñoz, primera `Dama de Rojo´ en la III Feria Nacional del Tomate Antiguo de Bezana

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La tercera edición de esta feria tendrá lugar los días 28 y 29 de agosto e incluirá, como novedad, la entrega de este reconocimiento a la conocida ‘chef del tomate’, además de a la periodista Paloma Menéndez-Ondina y la agricultura ecológica Teresa Herrería.
Habrá catas de los mejores tomates del mundo, entrega gratuita de semillas, talleres infantiles, mercado Km0, charlas, showcookings… y se inaugurará el paseo de la fama ‘El bosque gastronómico’

 

Poco a poco se van conociendo más detalles sobre la que será la tercera edición de la Feria Nacional del Tomate Antiguo de Bezana que, este año, se celebrará el 28 y 29 de agosto. Además de la ampliación de fechas, en esta edición también se han incluido algunas novedades, como la entrega de los galardones ‘Dama de Rojo’.

Este reconocimiento está destinado a aquellas mujeres que trabajan, no solo con el tomate, sino también con todo lo que tenga que ver con el universo de la huerta y la agricultura. De este modo, chefs, artistas, ceramistas, diseñadoras, periodistas, escritoras, horticultoras, investigadoras, empresarias… serán reconocidas con este galardón en futuras ediciones.

El premio no podía estrenarse de mejora manera que, con la embajadora del tomate por antonomasia, la conocida como ‘Chef del Tomate’, Pepa Muñoz, de El Qüenco de Pepa (1 Sol Repsol, 1 Estrella Michelín). Esta famosa chef, que combina su trabajo entre los fogones con sus apariciones en los principales programas gastronómicos de televisión, lleva 20 años recuperando variedades tradicionales de tomate. En esta ocasión será ella quien recoja dicho reconocimiento, junto a la periodista gastronómica Paloma Menéndez-Ondina y a la experimentada agricultora ecológica Teresa Herrería, el próximo sábado 28 de agosto.

La escultura que recibirán las galardonadas es una creación, con forma de tomate, realizada en cerámica por Luisa Barrachina, bajo su sello Luba Cerámica; otra mujer muy implicada en el mundo de la gastronomía, como parte de Tondeluna y Echaurren, junto a su marido Francis Paniego, con dos Estrella Michelín.

La Feria Nacional del Tomate Antiguo es la mayor feria especializada en este fruto de toda España y en esta tercera edición, en la que, como el año pasado, se tomarán todas las precauciones posibles para hacerla segura, se ha querido dejar constancia del importante papel de la mujer en la huerta.

Para ello, otro de los alicientes será ver plantar a las ‘Damas de Rojo’ un árbol frutal en el nuevo espacio-paseo de la fama, ‘El bosque gastronómico’, que quedará para siempre en el municipio.

A la espera de desvelar todas las sorpresas, desde el consistorio bezaniego afirman que este evento es mucho más que un encuentro gastronómico. Es una apuesta por la recuperación, conservación y divulgación de variedades antiguas de tomate; por rescatar los aromas, colores y sabores de antaño. A lo largo de estos dos días de feria también habrá charlas sobre el cuidado de las plantas; una exposición sobre la historia de este fruto; actividades y talleres infantilescatas variadas -la del “mejor tomate” estará presidida por Pepa Muñoz-; showcooking; y una Ruta del Pincho de Tomate, que se pondrá en marcha el viernes 20 de agosto, para que todo el mundo disfrute de las elaboraciones de los establecimientos hosteleros del municipio (a 1’50 € cada pincho) y decidan con su voto cual merece el primer premio.

Además, cada jornada se entregará a los asistentes semillas de los mejores tomates del mundo, cultivadas por el Banco de Semillas de Bezana.