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Blanco aboga por compatibilizar la calidad alimentaria con la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente

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Santander- 17.10.2019

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha presentado hoy el VIII Festival de la Nécora, que reunirá este fin de semana en Noja a 12 productores agroalimentarios de la región a través de la Feria Top Gourmet y acogerá la entrega de los Premios Nécora 2019, que este año recaerá en su máxima distinción en el artista cántabro Javier Castillo ‘Poty’.

En su intervención, Blanco ha abogado por compatibilizar la calidad alimentaria con la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente. “Tenemos que crear valor para el consumidor y que nuestros productos agroalimentarios y pesqueros se diferencien mediante atributos vinculados a las esencias del territorio donde son elaborados”, ha opinado el consejero, quien ha insistido en un modelo de producción “seguro y respetuoso” con el medio ambiente.

Tras destacar la consolidación del Festival de la Nécora como un evento gastronómico que encarna la conservación, la calidad y el prestigio que representan las producciones agroalimentarias de la región, Blanco ha señalado que “debemos sentirnos orgullosos de los productores que elaboran en Cantabria unos productos en los que prima la excelencia y el saber hacer”.

También se ha referido a los Premios Nécora, “unos galardones muy codiciados que, además de poner en valor nuestros productos, contribuyen a impulsar el conocimiento, la promoción y el valor del turismo gastronómico y de viajes”.

En la presentación del evento también ha participado la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y el alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz, quien ha destacado que el Festival se ha consolidado como un referente gastronómico que “va más allá de los fogones y que crece año a año combinando gastronomía y cultura”.

Homenaje a la nécora

A lo largo de este fin de semana la plaza de la Villa de Noja acogerá un amplio programa de actividades organizadas por el Ayuntamiento en colaboración con el Gobierno de Cantabria en torno a la figura de la nécora, un crustáceo característico de este municipio costeros de la región.

Así, destaca la Feria Top Gourmet, dedicada a los productos agroalimentarios y gastronómicos de la Comunidad, con la participación de 12 productores cántabros, entre las 10:00 y las 20:00 horas.

Asistirán, entre otros, El Andral, con sus sobaos, quesadas y pastas artesanas; Conservas El Capricho, con sus anchoas, bonito del norte, esturión y mejillones; Chocolates Monper, con sus diferentes variedades artesanas; Delicatessen La Ermita, con sus productos artesanales; Patatas Vallucas, producidas con patatas de Valderredible, y Quesos 3 Valles, además Bodegas Vidular, con vinos realizados en Noja, Sierra del Oso, Destilería Siderit y Cervezas Colegiata.

La Feria, que contará con la participación de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y el Monasterio Santa María de la Merced de Noja, con sus respectivos stands, se desarrollará en horario de 10:00 a 20:00 horas, el sábado, y de 10:00 a 15:00 horas, el domingo.

En la jornada del sábado tendrá lugar, a partir de las 10:00 horas, el II Capítulo de la Cofradía de la Nécora de Noja, la Gala de los Premios Nécora, a las 20:00 horas y la actuación del cantante Ramoncín, a las 21:30 horas.

Poty, Premio Nécora 2019

El alcalde ha desvelado en la presentación del Festival los nombres de los ganadores de los Premios Nécora 2019 en sus distintas modalidades, recayendo el máximo galardón, Embajador y Premio Nécora 2019, en el artista cántabro Javier Castillo ‘Poty’.

La Pasiega de Peña Pelada será reconocida como la mejor empresa gastronómica de Cantabria; el blog debocaaccion.com, el premio a la innovación vinculada al sector gastronómico; Josefina Torre, cofundadora del hotel Las Dunas, el premio homenaje al turismo local; Floren Bueyes, presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, el premio a la trayectoria, y Nacho Basurto, el premio al mejor cocinero.

Igualatorio Cantabria ha sido reconocido con el premio al trabajo a favor de una educación gastronómica saludable y a su política de responsabilidad social corporativa, y la sección especializada en gastronomía ‘El cocinillas’, del diario digital El Español, con el premio al mejor artículo de divulgación gastronómica por ‘Aprendiendo sobre algas, un alimento con un gran potencial en la cocina’.

Los premios se completan con el galardón a la mejor promoción exterior de Noja, que recae en Ramón Camblor, productor ejecutivo de Televisión Española, por mostrar “las gentes, los paisajes y la gastronomía de Noja”; el premio a la promoción de los tesoros marinos de Noja, para Fernando Canales, y el mejor artículo publicado en una revista de viajes, para National Geographic.

De manera paralela al Festival, se celebran estos días en Noja unas jornadas gastronómicas, del 11 al 20 de octubre, en once restaurantes del municipio, en los que se ofrecen menús con la nécora como protagonista.

Fuente: www.cantabria.es

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