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La Mesa Láctea de Cantabria se reunirá el día 26 para abordar cómo revertir la crisis de precios

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Santander – 06.10.2021

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha apelado hoy a la implicación y el compromiso de todos los agentes de la cadena alimentaria para lograr un precio justo para la leche y ha reafirmado el compromiso de su departamento de seguir reclamando al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que trate al sector lácteo como una actividad estratégica que debido a su actual situación de crisis precisa de actuaciones urgentes e integrales.

Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la inauguración de la jornada ‘El sector lácteo en la cuerda floja’ que las organizaciones profesionales agrarias ASAJA, AIGAS, UGAM-COAG y UPA han organizado en Hoznayo como parte de sus actos de protesta por los precios de la leche, y en la que ha participado, entre otros, la directora de la Agencia de Información y Control Alimentaria (AICA), Gema Hernández.

Durante su intervención, el consejero ha denunciado que “una parte muy importante” de los precios que se pagan a los ganaderos por la leche que producen sus explotaciones no cubren los costes de producción, cuando, ha recordado, la actual ley que regula el funcionamiento de la cadena alimentaria en España establece la obligación de considerar el coste efectivo de producción en el precio del contrato, “obligando a que se especifique en el contrato la indicación expresa de que el precio pactado entre productor primario y su primer comprador cubre el coste efectivo de producción”.

Dado que esto “no es suficiente ni efectivo”, Blanco ha trasladado a la directora de la AICA, como representante del Ministerio en la jornada, que vele por los intereses de los todos los agentes que intervienen en la cadena alimentaria de manera eficaz.

“Necesitamos actuaciones desde el ámbito nacional. Por eso, miramos al Ministerio, que ya lo sabe, porque yo he reclamado directamente cada vez que he tenido oportunidad al ministro Planas”, ha insistido Blanco, quien ha puesto en valor el empeño del Gobierno de Cantabria de reclamar a España y a Europa que la nueva PAC tenga en cuenta las peculiaridades del sector primario de la Cornisa Cantábrica, con especial hincapié, en el sector lácteo.

El titular de Ganadería se ha mostrado partidario de tratar al sector lácteo como un sector estratégico que está en crisis y que precisa de que lo tratemos desde un punto de vista integral, “que no manden siempre los mismos y que no sea el mismo siempre el perjudicado”. “Tenemos que ser conscientes de que el sector primario y la industria ligera de transformación es lo primero y después viene todo lo demás”, ha remarcado.

En el caso de Cantabria, ha dicho que la realidad es que, en el mes de julio de este año, más de la mitad de los ganaderos que entregan leche, no alcanzaron el precio mínimo de 0,32 euros por litro, que es el coste medio de producción que aparece en el estudio de la ‘Cadena de Valor y Formación de Precios de la Leche Líquida Envasada’, publicado por el Observatorio de la Cadena Alimentaria.

La Mesa Regional Láctea, el próximo día 26

El consejero ha avanzado en su alocución que el próximo 26 de octubre se reunirá la Mesa Regional Láctea de Cantabria, con la asistencia de representantes de la Consejería y de los cuatro eslabones de la cadena alimentaria (productores, industrias, distribuidores y consumidores) para analizar las actuaciones necesarias para revertir la situación de crisis de precios para el productor.

“Si ahogamos al sector primario, atentamos directamente contra los pueblos y ayudamos a que se abandonen”, ha manifestado Blanco, al tiempo que ha pedido “unión” al sector para poder negociar con más fuerza lo que es justo y razonable si queremos que el sector primario vuelva al centro de la economía regional, “que es lo que queremos todos”.

Tras la inauguración de la jornada por parte del consejero, los representantes de las organizaciones agrarias han introducido la jornada para, posteriormente, dar paso a la directora de la AICA, quien ha intervenido para explicar las herramientas de las que dispone este órgano para velar por los derechos de los ganaderos de leche a la hora de suscribir un contrato, con el amparo de la ley de la cadena alimentaria.

En la jornada también han participado, entre otros, las directoras generales de Ganadería, Beatriz Fernández, y de Pesca y Alimentación, Marta López, del Gobierno de Cantabria.