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Blanco anima a la promoción de los productos de Cantabria

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Santander – 29.07.2021

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha destacado hoy la calidad “diferenciada” de los productos agroalimentarios de Cantabria y la importancia de celebrar ferias y mercados para contribuir a su promoción y divulgación.

Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la presentación de la I Feria de la Huerta de Ampuero y el Producto Gastronómico de Cantabria, que se celebra hasta el próximo domingo con la participación de 45 productores agroalimentarios de la región y el desarrollo, entre otras actividades, de talleres sobre pimientos y tomates y una demostración gastronómica en directo, a cargo del chef David Pérez, del restaurante El Ronquillo.

Durante su intervención, el consejero ha aplaudido la iniciativa de la Cofradía del Tomate y del Pimiento de poner en marcha un nuevo mercado agroalimentario que contribuye a expandir el calendario de ferias especializadas en la promoción y difusión de los productos cántabros y contribuir a dinamizar el desarrollo socioeconómico del medio rural de Cantabria.

Ha reafirmado la “clara” apuesta de su departamento por el sector agroalimentario de Cantabria, con más de 10 millones de euros en ayudas destinadas a la promoción de productos alimentarios de la región, así como para proyectos de inversión en transformación y comercialización de productos agrícolas acometidos por la industria alimentaria de Cantabria.

También ha destacado las distintas medidas que desarrolla el Gobierno de Cantabria para promocionar y divulgar los productos agroalimentarios de Cantabria y, especialmente, “los de calidad”, tales como ayudas a la promoción; la participación, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), en numerosas ferias agroalimentarias de ámbito regional, nacional e internacional, y el desarrollo de importantes iniciativas de promoción (Premios Alimentos de Cantabria, Feria del Producto de Cantabria, Foro Agroalimentario de Cantabria y campañas publicitarias de alimentos de Cantabria).

El consejero ha puesto en valor el carácter “estratégico” del sector agroalimentario para el futuro de Cantabria por su capacidad para fijar población en el medio rural; generar marca ‘Cantabria’ con su “excelente” calidad; promover el desarrollo con su adaptación, innovación y tradición, y sus grandes producciones de calidad diferenciada, entre Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas, y Producción Ecológica.

En el acto, celebrado en la Casa de Cultura de Ampuero, también han estado presentes, entre otros, el alcalde de Ampuero, Víctor Gutiérrez; la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, así como el presidente de la Cofradía del Tomate y del Pimiento de Ampuero, Aurelio Juárez.

Productores sostenibles

Organizada por la Cofradía del Tomate y el Pimiento de Ampuero, en colaboración con la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través de Dirección General de Pesca y Alimentación, y el Ayuntamiento de Ampuero, la Feria de la Huerta de Ampuero y el Producto Gastronómico de Cantabria se celebrará hasta el próximo domingo en horario continuado, desde las 9:30 hasta las 21:00 horas.

Así, durante la tarde del sábado, desde las 17:00 hasta las 21:00 horas, tendrá lugar el Mercado de la Tierra, que contará con la participación de productores cántabros que fomentan una actividad agroalimentaria cien por cien sostenible, y cuyos productos forman parte de la campaña ‘Come Cantabria Local’, que se complementará con la exhibición en directo de un chef y música en directo.

Ya el domingo, desde las 9:30 horas y hasta las 20:00 horas, habrá mercado de productores locales de Cantabria y feria de semillas, concierto de campanas y talleres de semillas, injertos y técnicas de la huerta.

Las actuaciones en directo correrán a cargo de un grupo musical que ofrecerá un repertorio de canciones tradicionales que antaño entonaban los agricultores en el campo, así como una exhibición de campaneros realizando diferentes toques y avisos de campanas, desde el toque de ir a misa, al arrebato que alertaba a la población, y que ha marcado la vida de las comunidades rurales a lo largo de la historia.