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Donación de la Fundación Caja Cantabria a la Cocina Económica de Santander

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La Fundación Caja Cantabria dona a la Cocina Económica de Santander los recursos obtenidos del fondo socialmente responsable Liberbank Solidario de Unicaja Banco.

La Fundación Caja Cantabria ha hecho entrega a la Cocina Económica de Santander de los recursos obtenidos el último año con la cesión de comisiones del fondo Liberbank Solidario, fondo de inversión socialmente responsable lanzado al mercado en noviembre de 2020 por la entidad ahora integrada en Unicaja Banco. Se trata de un producto financiero cuya elección de activos de su cartera se realiza con criterios financieros y de inversión socialmente responsable: medioambientales, sociales y de gobernanza (ASG, o ESG por sus siglas en ingles).

Este fondo pretende que las inversiones que realizan los clientes tengan también un impacto directo en los territorios de origen donde opera la entidad financiera, por lo que el fondo cuenta con una clase de participación con un mínimo de entrada de seis euros, Clase Fundación Caja de Cantabria, con la previsión de donación de una parte de su comisión de gestión a esta Fundación Bancaria accionista de Unicaja Banco, con el objetivo de colaborar con las actividades sociales de la Fundación.

El fondo se enmarca en la estrategia de responsabilidad social corporativa y en el compromiso con los valores ASG, desarrollados por Unicaja Banco en todos los ámbitos de su actuación (financiera y no financiera) y el desarrollo sus productos financieros sostenibles.

El fondo solidario “Liberbank Solidario” de Unicaja Banco (Clase Fundación Caja Cantabria) invierte entre el 70 por ciento y el 100 por ciento de su patrimonio en otros fondos de inversión que sigan criterios extra-financieros o de inversión socialmente responsable gestionados por entidades nacionales e internacionales. El fondo tiene el objetivo de mantener una volatilidad inferior al 5 por ciento y con un riesgo moderado, según la información recogida en la documentación para los clientes (conocida como DFI).

Esta cesión de comisiones ha supuesto un total de 1.803 euros en el ejercicio 2021, que la Fundación dona a la Cocina Económica de Santander.

Esta institución, que regentan las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paul, se fundó en Santander en 1908 y da cobertura a necesidades básicas de personas vulnerables, a través de diferentes programas y actuaciones, como el comedor social, el servicio de higiene, el economato o el acompañamiento médico, así como el centro Emaús, que da alojamiento temporal en una residencia y en pisos de compartidos a personas y familias sin hogar.

La Fundación Caja Cantabria, que es una organización privada sin ánimo de lucro que procede de la transformación de la Caja de Ahorros de Santander y Cantabria tiene como objetivo contribuir al desarrollo social de Cantabria, a través del fomento y desarrollo de proyectos, iniciativas, programas y actividades de carácter social, cultural, educativo, investigador y de apoyo al emprendimiento.

El acto de entrega se celebró en la sede de la Cocina Económica de Santander, en la calle Tantín 27 y asistieron D. Gaspar Roberto Laredo en representación de la Fundación Caja Cantabria; Sor Clara Gallego y D. Jesús Castanedo de la Cocina Económica, y D. Luis Manuel Taboada de Unicaja Banco.