30179 visitas
El consejero aplaude la llegada a la región del proyecto AgroChef, que pretende impulsar la adaptación de la producción alimentaria al sector de la hostelería.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha destacado hoy el empeño del Gobierno de Cantabria por poner en valor al sector primario y mejorar la competitividad de los productores de la Comunidad Autónoma.
Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la jornada de presentación del proyecto AgroChef en Cantabria, una iniciativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con sello europeo impulsada por un grupo operativo en el que participan Alianza Rural; la Federación Española de Asociaciones de Cocineros y Reposteros (FACYRE); la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA); la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL); la Real Federación Española de Caza (RFEC); la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEGAS); Abastores Lonja Online; Aplus Gastromarketing, y la Universidad de Córdoba.
Durante su intervención en la jornada, celebrada en un hotel de Hoznayo (Entrambasaguas), Blanco ha reafirmado el compromiso de su departamento de emplear “todas las herramientas que tenemos a nuestro alcance” para la puesta en valor del sector primario de Cantabria y la mejora de la competitividad de los productores cántabros.
Así, se ha referido a las numerosas convocatorias de ayudas que convoca la Consejería en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Cantabria y que, según ha dicho, “han tratado de dar respuesta a las necesidades particulares del sector, con empresas de carácter fundamentalmente familiar y responsable del mantenimiento de todos los grandes valores que destaca en Cantabria: el paisaje, la alta calidad, de los productos agroalimentarios y el buen hacer de los productores”.
En este sentido, ha indicado que su departamento está trabajando en el diseño del nuevo PDR para que los verdaderos actores del territorio sean los productores, “los que conocen las necesidades reales”, con soluciones técnicas que sean realmente eficaces en el marco de las políticas europeas que “nos está tocando vivir”.
“Debemos ser capaces, entre todos, de mejorar la competitividad de los productores primarios, de integrarles mejor en la cadena alimentaria, bien a través del empleo de los diferentes regímenes de calidad, añadiendo valor a sus productos, bien promocionando sus productos”, ha subrayado Blanco, quien se ha mostrado partidario de contribuir al desarrollo de mercados locales de calidad y la consolidación de circuitos de distribución cortos que logren sinergias capaces de potenciar la cadena.
“Es muy importante para todos funcionar como un súper organismo en el que cada pieza sea sensible con las que tiene a su lado, y lograr entre todo el mejor funcionamiento del conjunto”, ha afirmado Blanco, quien ha defendido las medidas encaminadas a potenciar el kilómetro en el sector porque “permite conocer y comprar el mejor producto directamente al productor, contribuyendo de manera decisiva al cuidado del medio ambiente”.
Sostenibilidad del sector
Para ello, ha insistido en el empeño de su departamento de seguir reclamando a España y a la Unión Europea soluciones para garantizar la sostenibilidad del sector, tales como un gran acuerdo entre todos los agentes de la cadena alimentaria para garantizar la sostenibilidad de la actividad láctea y cárnica mediante la habilitación de mecanismos que permitan incrementar el precio de los productos y que ese incremento repercuta directamente en el productor, “el primer y más importante eslabón de la cadena”.
También se ha mostrado partidario de ofrecer un mayor apoyo a los ganaderos, agricultores y profesionales del mar para dar respuesta a los problemas que han tenido que ir soportando desde que se inició la pandemia, continuó con el incremento de los insumos como consecuencia de la guerra de Ucrania y sigue ahora con los periodos de sequía que se avecinan ante la falta de precipitaciones.
Blanco ha destacado el frente común que Cantabria, Asturias, Galicia y País Vasco han desarrollado esta legislatura para defender problemas comunes que afectan a las peculiaridades del modelo de sector primario de la Cornisa Cantábrica, caracterizado por explotaciones familiares que promueven un modelo de producción que compatibiliza la rentabilidad de las explotaciones y genera actividad socioeconómica en el medio rural.
También se ha referido a la defensa firme del sector ganadero que mantiene Cantabria, Asturias, Galicia y Castilla y León ante la decisión del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITERD) de incluir al lobo ibérico en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección (LESPRE) y lo que ello supone de no poder llevar a cabo una gestión integral que garantice un equilibrio en la necesaria convivencia entre el lobo y la ganadería extensiva en el medio rural.
AgroChef
AgroChef, que ya ha está presente en Madrid, Córdoba y Sevilla, es un proyecto que representa a más de 10 millones de personas del sector primario y tiene el objetivo de trabajar en una estrategia común que abarca desde los pequeños productores a nivel nacional hasta los hosteleros de diversas asociaciones para estimular las prácticas sostenibles de procesamiento de alimentos, venta al por mayor, minorista, hostelería y servicio de alimentos.
Además, busca establecer compromisos entre las empresas y organizaciones alimentarias a nivel nacional para tomar medidas concretas sobre salud y sostenibilidad y unir a todos los que representan y trabajan con y para el campo para dar fruto a un producto de calidad, sostenible y de cercanía.