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La Consejería de Industria y Turismo y UNEATLÁNTICO colaborarán en proyectos de innovación, emprendimiento y gastronomía

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Santander  08.03.2021

El consejero de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Javier López Marcano, y el rector de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLÁNTICO), Rubén Calderón, han puesto en común los proyectos e iniciativas de los que ambas instituciones se pueden nutrir mutuamente.

López Marcano ha realizado, esta mañana, una visita institucional a la sede de la universidad privada para conocer el funcionamiento y la oferta lectiva, así como las actividades y los programas de investigación desarrollados por la misma.

Este primer encuentro ha servido,  según el consejero, para “establecer las bases de una línea de colaboración en diversos ámbitos que van desde la innovación hasta la gastronomía, pasando por el emprendimiento y el turismo”.

López Marcano ha destacado que el número de grados impartidos por UNEATLÁNTICO y sus especialidades, entre ellas, las destinadas  a la industria agroalimentaria y la gastronomía, hacen que este centro universitario “desarrolle una labor complementaria a la realizada por la Universidad de Cantabria (UC)”.

Por su parte, el rector ha señalado que entre los objetivos de la Universidad Europea del Atlántico se encuentra el de estar cada vez más presente en la sociedad cántabra y abrir ésta a la colaboración con empresas e instituciones de la Comunidad Autónoma.

En este sentido, López Marcano y Calderón han destacado la participación de UNEATLÁNTICO en el ‘Digital Innovation Hub’, centro impulsado por el Gobierno de Cantabria a través de la Consejería de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio y la Sociedad Para el Desarrollo Regional de Cantabria (SODERCAN) y cuyo objetivo es facilitar la digitalización de las empresas y la Administración y liderar el avance tecnológico generando investigación e innovación en el tejido industrial y social de Cantabria.

Ambos han analizado, además, las posibilidades de convertir a la Comunidad Autónoma en un referente de la industria agroalimentaria y la gastronomía, tanto desde el punto de vista de las empresas y el asesoramiento que UNEATLÁNTICO puede prestar en este campo, como en todo lo relacionado con el turismo gastronómico como recurso en alza .

Los cuatro grados que la universidad imparte en este campo -Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias;  Nutrición Humana y Dietética; Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Grado en Gastronomía-, la convierten en una “aliada importante” para el futuro y “todas las posibilidades de empleabilidad y desarrollo que pueden generarse, desde el inicio en la actividad agraria hasta el final con la puesta del producto en el plato”.

El rector ha recordado que el centro universitario cuenta con un Consejo Asesor dirigido a empresas del sector, “al que nos gustaría sumar la participación de la Consejería de Industria y Turismo”, ha afirmado.

Finalmente, la colaboración también estará enfocada a ofrecer apoyo al Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria (CITICAN), creado por la Universidad Europea del Atlántico para prestar asesoramiento e impulsar proyectos empresariales de la mano de equipos de investigadores y el área de Formación del Profesorado del centro universitario. Un apoyo que ya viene prestándose a través de las líneas de ayudas de SODERCAN y que tendrá continuidad con nuevas iniciativas.

La Universidad Europea del Atlántico imparte 20 grados vertebrados en la Facultad de Ciencias de la Salud, la de Ciencias Sociales y Humanidades y la Escuela Politécnica Superior y cuenta con 2.200 alumnos de 39 nacionalidades.

Fuente: www.cantabria.es