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En concreto, han analizado la manera de abordar desde el ámbito académico el desarrollo y optimización de procesos ecosostenibles y mejora de la eficiencia energética de las empresas agroalimentarias; la aplicación de tecnologías noveles y emergentes para obtención de productos diferenciados con mayor valor añadido, y el desarrollo de productos de cuarta y quina gama, listos para el consumo.
En materia de producción ganadera, han analizado la posibilidad de desarrollar proyectos relacionados con el estudio y la aplicación de nuevas materias primas y aditivos en ganadería; la mejora de la sanidad del ganado mediante prácticas de manejo y gestión, y la mejora de parámetros de rendimiento productivo y rentabilidad de las explotaciones ganaderas.
Finalmente, se han mostrado partidarios de promover el perfil profesional de ingeniero de industrias agrarias y agroalimentarias (anteriormente ingeniero agrónomo), dado el escaso número de profesionales que hay en Cantabria y la creciente demanda por parte de las empresas.
El consejero ha mostrado su satisfacción por trabajar de manera conjunta con esta Universidad con el objetivo de “reforzar” el impulso que el Gobierno regional está dando esta legislatura a la industria agroalimentaria para que siga aportando al crecimiento económico de la Comunidad Autónoma de manera “decidida”.Teniendo en cuenta la “excelente calidad” de los productos que se elaboran en la región, Blanco ha destacado la necesidad de impulsar desde el ámbito universitario la formación de futuros profesionales para el sector agroalimentario, en su opinión, “fundamental para el crecimiento de la economía regional por su peso económico, productivo y de generación de empleo”.Por su parte, el rector de UNETLANTICO ha destacado la importancia de reforzar la relación estrecha que mantiene la institución académica con la Consejería mediante la colaboración de manera mutua en proyectos de investigación que sean relevantes para el sector agroalimentario de la región.
Tal y como ha explicado, “actualmente estos ingenieros encuentran trabajo incluso antes de finalizar sus estudios, en Cantabria tienen todo el futuro por delante dado que el sector alimentación ocupa un 20% del PIB de la región y desarrollan su actividad en industrias de alimentación, tanto en productos y derivados de la carne y lácteos como en grandes factorías como NESTLE, AGROCANTABRIA o GULLÓN, entre otros”.
El rector ha recordado que las líneas docentes y de investigación relacionadas con la alimentación “son una prioridad” para UNEATLANTICO y ha recordado que de los 15 títulos de grado y más de 17 masters con los que cuenta la Universidad, cuatro grados están relacionados con la alimentación: Nutrición Humana y Dietética; Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Ingeniería de las Industrias Alimentarias, y el Grado en Gastronomía.
En la reunión también han participado el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), Fernando Mier; el director académico del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, Emilio Casuso, y la responsable de relaciones institucionales de UNEATLANTICO, Elena Palacio.